terça-feira, 28 de junho de 2011

Bueiros no Rio - o perigo da moda

Mina antipessoal da Light (Cia de Energia Elétrica da cidade do Rio)
Blog Fontes Inseguras

Agora que os redutos do tráfico de drogas no Rio estão sendo pacificados, a mais nova ameaça na cidade consiste na possibilidade de ser atingido pela explosão de um bueiro.

Até algum tempo atrás o medo era de ser atingido por uma bala perdida. A última explosão de bueiro foi no dia de hoje, no Flamengo. No dia 25 de junho também ocorreu uma explosão, em Copacabana.

Em primeiro de abril deste ano aconteceu uma explosão que feriu algumas pessoas e causou vários estragos:
"Rio - A explosão de um bueiro, na noite desta sexta-feira, na esquina da Rua Bolívar com a Av. Nossa Senhora de Copacabana, em Copacabana, deixou cinco feridos — os taxistas Elcy Viana, 65 anos, e Flavio Siqueira da Silva, 49, e os pedestres Luiz Fernando de Lima, 25, Ulisses Gomes, 42 e Alessandro Alves Pereira da Silva — e dois táxis danificados. Testemunhas contam que o cenário foi de guerra, com pânico e correria." (Agência o Dia Online - 1º de abril de 2011)
Explosão de bueiro em 1º de abril - taxi atingido
foto de Alexandre Brum - Agência O Dia

No dia 29 de junho de 2010, um bueiro explodiu na esquina da Rua República do Peru com a Avenida Nossa Senhora Copacabana, em Copacabana, ferindo um casal de turistas americanos que passava pelo local. A mulher Sarah teve 80% do corpo queimado e seu marido sofreu queimaduras em 30% do corpo. Ele ficou internado por quase um mês e recebeu alta no final de julho. A mulher só foi receber alta 68 dias após o acidente.

"No dia 19 de julho, o secretário de estado de Desenvolvimento Econômico, Energia, Indústria e Serviços, Julio Bueno, se reuniu com representantes da Light e CEG para tentar uma solução para o problema de explosões dos bueiros nas ruas do Rio a curto prazo. Mas o secretário chegou à conclusão de que não existe uma solução definitiva a curto prazo. Serão feitas melhorias e investimentos na rede até 2014." (G1 - Globo, 06 de setembro de 2010)

As companhias de energia elétrica (Light) e gás natural (CEG), responsáveis pelas péssimas instalações que geram esses acidentes também são responsáveis por um serviço que custa MUITO CARO aos moradores da cidade e, por diversas vezes prestam um serviço caracterizado pelo péssimo atendimento ao público. Só para constar: este mês minha conta de gás ficou em cerca de R$ 101,00, sendo que ninguém cozinha durante o dia e basicamente usamos o gás para aquecer a água do banho. Ah, os sites das companhias são muito bonitos.

Neste link encontrei uma boa explicação sobre o que causa as explosões.

Espero chegar até dezembro sem ver essa mais nova atração turística da cidade.

domingo, 26 de junho de 2011

Frango na cerveja

Frango na cerveja acompanhado de arroz com cenoura e uvas-passa

Após ler o livro de recietas da Ana Maria Braga, referente aos 10 anos de seu programa "Mais Você", resolvi exprerimentar algumas receitas.
Hoje, fiz o frango na cerveja. É barato e fácil de fazer. a diferença para a minha versão é que ela não temperou o frango com antecedência. Como o frango é uma carne meio sem gosto, achei por bem temperá-lo algumas horas antes com um pouco de sal, suco de limão e um dente de alho expremido.

Ingredientes:
- sobrecoxas de frango sem pele temperadas conforme falado anteriormente;
- 01 pacote de sopa de cebola (45g)
- 01 lata de cerveja;

Preparo
- Em uma assadeira, distribua as sobrecoxas de frango e polvilhe a sopa de cebola por cima.
- Adicione a cerveja, cuidando para molhar bem as sobrecoxas (sem deixar algum pedaço só com a sopa ainda seca).
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno bem quente por 30 a 40min.
- Tire o alumínio e deixe por mais 10min para dourar.
- Sirva com arroz (no meu caso, resolvi servir com arroz com cenora e uvas-passa).

Montagem do prato - cuidado para não deixar de molhar a sopa de cebola, como na foto

Cbrir com papel alumínio

A união da cerveja e da sopa de cebola geram um molho denso e forte

segunda-feira, 6 de junho de 2011

E começa a esfriar pelo Brasil

Ouvi esta história no programa Pretinho Básico, da Rádio Atlândida FM e achei bem apropriado postar por aqui, uma vez que começa a esfriar pelo Brasil.

"Temperatura pelo Brasil

30 Graus

Os Baianos vão pra praia, dançam , cantam e comem acarajé.
Os Cariocas vão pra praia e jogam futebol.
Os Mineiros comem um queijo na sombra.
Todos os Paulistas estão em Santos, enfrentando 2 horas de trânsito, na fila do mercado, padaria. E os Gaúchos esgotam os estoques de protetor solar.

25 Graus
Os Baianos já não deixam os filhos saírem no vento depois das 5 da tarde.
Os Cariocas vão à praia, mas já não entram na água, porque já acham muito frio.
Os Mineiros comem feijão tropeiro.
Os Paulistas fazem churrasco na casa em Santos, mas não entram na água.
E os Gaúchos reclamam do calor, e não fazem esforço devido o esgotamento físico.

20 Graus
A Baianada muda o chuveiro para a posição INVERNO.
Os Cariocas vestem um “MOLETON”.
Os Mineiros começam a beber pinga perto do fogão a lenha.
Os Paulistas resolvem ir embora de Santos, e fica aquele inferno no trânsito.
A Gauchada vai para a “Redenção” tomar um solzinho.

15 Graus
A Baianada começa a tremer de frio.
Os Cariocas se reúnem pra comer “Fundy”
Os Mineiros seguem bebendo pinga perto do fogão a lenha.
A Paulistada ainda esta prezo no congestionamento de volta.
E a Gauchada começa a dirigir com vidro do carro um pouco levantado. Porque já esta dando um “Fresquinho”

10 Graus
Decretado estado de calamidade pública na Bahia.
A Cariocada coloca sobre-tudo, cueca de lã , luva e touca.
Os Mineiros seguem bebendo pinga e colocam mais lenha no fogão.
Os Paulista já chegaram de Santos e vão tudo para a mesma pizzaria e o mesmo shopping center e engarrafa a cidade.
Já a Gauchada começa a cogitar a possibilidade de colocar uma “Camisa de Manga”

5 Graus
Bahia decreta “Armagedon”
Eduardo Paes lança candidatura do Rio de Janeiro para o Olimpíadas de inverno
Os Mineiros seguem lá bebendo pinga e quentão agora, no lado do fogão a lenha.
Os Paulistas lotam os Hospitais e as Clinicas por causa das doenças respiratórias.
A Gauchada da uma fechada na “Persiana”.

0 Grau
Extingue-se a vida na Bahia e todo o Nordeste.
No Rio o Eduardo Paes veste 7 casacos e lança o Snowboard no Rio.
A Minerada já entrou em coma alcoólico e não faz diferença a temperatura.
Os Paulistas não saem de casa, e a audiência da Luciana Jimenes vai a pico.
Já a Gauchada prepara pra fazer um churrasco no pátio antes que esfrie."

domingo, 5 de junho de 2011

Saudades de Porto Alegre!

De cara para o Gasômetro!
Foto de Marcelo B. R.

Vista de cima da Usina do Gasômetro: que saudade!
Foto de Marcelo B. R.

Após estar morando na Zona Oeste do Rio DE JANEIRO (perto de Bangú) por quase seis meses (os mais longos de minha vida), percebo que só há um lugar em que sou feliz. Esse lugar é Porto Alegre. Lá tenho minha família, meus amigos, meus costumes, minha terra, minha vida! Porto Alegre é meu porto.

Coisas simples das quais sinto falta: feira de sábado no Largo da Epatur; Mercado Público; Café do Mercado; Zaffari-Bourbon; Redenção; frio (de verdade); gente bonita e educada; não estar cercado por favelas; ter um pouco mais de segurança; carne boa para churrasco; carvão que não seja tão caro quanto a carne; andar a pé pela cidade; poder pegar um ônibus ou lotação; ter lugar pra sentar no ônibus ou lotação; pegar um trem que não precise de vagões separados para mulheres, pois as pessoas se respeitam um pouco mais; não ter que ir ao outro lado da cidade para achar uma pediatra para a minha filha; marcar hora com o médico e ser atendido na hora; e outras milhares de coisas...

Parque da Redenção bem cedinho no sábado
Foto de Marcelo B. R.

"Cerração
Tempo frio
Chimarrão
Alma quente
Em Moscou
No Japão
Onde eu vou
Não importa
Porto Alegre é meu porto
Da tristeza ao Bom Fim
Quanta gente maldita
Que saudades de mim
Redenção
Vento frio
Beijação
Gente quente
Quem eu sou
Onde vou
Meu irmão
Não importa
Porto Alegre é meu porto
Cerração
Chimarrão
Redenção
Alma quente
Armação
Viração
Beijação
Gente quente
Quem eu sou
Onde estou
Quando vou
Não importa
Quem soy yo
Quem sujô
Meu amor
Não importa
Porto Alegre é meu porto"
(Kledir Ramil)

sábado, 4 de junho de 2011

Carreteiro (para leigos)

Carreteiro de charque
(Marcelo B. R.)


O carreteiro é um prato simples. A vantagem desse prato é a variedade de carnes que podem ser usadas tais como: carne fresca de boi, charque, sobra de churrasco, lingüiça e até carne de ovelha.

O arroz ideal é aquele arbóreo, mas sinceramente, o arroz normal (tipo 1) fica ótimo também, além de ser bem mais barato.

A proporção para o preparo é simples. Vamos considerar um carreteiro para duas pessoas. Na minha receita usei o seguinte:

- 600g de charque (junto com uma sobrinha de churrasco que eu tinha)
- 01 xícara de arroz
- 01 cebola grande picada
- 02 dentes de alho ralados
- 02 tomates descascados e amassados
- um punhado de tempero verde picadinho
- 02 ovos cozidos picados

Preparo
- Ferva o charque já cortado em cubinhos por cerca de 20 minutos para tirar o excesso de sal e escorra. Aqueça uma panela (preferencialmente de ferro) e ponha um pouco de óleo. Doure o charque, acrescente o alho e a cebola até dourar. Acrescente 01 xícara de arroz e frite (cuidado para não queimar).
- Adicione o tomate amassado e mexa bem. Depois disso, adicione 03 xícaras de água, salgue a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo.
- Quando estiver quase seco, desligue o fogo e sirva imediatamente. No prato, adicione o ovo e o tempero verde. Também fica legal um pouco de pimenta, para quem gosta.

Fervendo o charque

Refogando a carne, o alho e a cebola

Carreteiro de charque pronto para servir
Durante o preparo, gosto de beliscar uns petiscos enquanto bebo uma cachaça. Hoje belisquei um queijinho tirolez, pimentas biquinho e batatinhas calabrasas. A cachaça foi uma Maria da Cruz (ótima!).
Petiscos - pimenta biquinho, queijo tirolez e batatinhas calabresas