Após um bom tempo sem postagens, resolvi registrar uma receita que achei na internet e modifiquei um pouco. Para comemorar o dia das mães resolvi fazer um Salmãeo Caramelizado para a minha esposa, que ganhou neném há pouco mais de dois meses.
Vamos ao que interessa:
Peixe - Ingredientes
- Duas peças de filé de salmão cortadas em tiras menores (total: cerca de 1kg);
- 01 colher de chá de pimenta do reino em grãos;
- 01 colher de chá de sementes de coentro;
- 01 colher de sopa de alho granulado frito;
- 01 colher de sopa de gergelim;
- um punhado de castanhas do pará;
- 02 colheres de sopa de sal grosso;
- 100g de açúcar mascavo;
- 100ml de vinho branco seco;
- azeite de oliva extra-virgem para fritar.
Preparo do peixe:
- No liquidificador, bata todos os ingredientes para o tempero, menos o vinho e o azeite, até formar uma espécie de farinha.
- Despeje essa farinha em um prato.
- Pressione o lado da carne dos filés contra a mistura, deixando o lado da pele sem nada e reserve. Deverá ficar uma crosta de tempero sobre um dos lados do peixe.
- Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira ou panela e frite os filés por cerca de dois minutos para cada lado, começando pelo lado que tem a crosta de tempero, até doirar dos dois lados.
- Vá acomodando cada pedaço de filé em um refratário untado com azeite de oliva.
- Após dourar todos os filés, regue-os com os 100ml de vinho e leve ao forno pré-aquecido a 250º C por 10 minutos, para que o peixe cozinhe por dentro.
- Após os 10 minutos de cozimento, sirva no próprio refratário, acompanhando uma arroz branco, o molho que será mostrado a seguir e salada a gosto.
Ingredientes para o molho:
- 02 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
- 60g de açúcar mascavo;
- 03 colheres de sopa de mostarda amarela (preferencialmente de dijon);
- água para o banho-maria.
Preparo do molho:
- Em uma panela ferva cerca de 03 dedos de água.
- Em um pote de cerâmica, adicione o açúcar, o azeite e a mostarda e misture.
- Coloque o pote dentro da água fervente e deixe até que o açúcar derreta por completo, então misture mais um pouco e desligue o fogo.
- Cuidando para não se queimar retire o pote usando uma luva térmica de cozinha e sirva no próprio pote ou numa molheira.
Esta receita serve tranquilamente 04 pessoas e fica muito boa com um vinho branco seco (sempre o vinho seco!).
Vamos ao que interessa:
Peixe - Ingredientes
- Duas peças de filé de salmão cortadas em tiras menores (total: cerca de 1kg);
- 01 colher de chá de pimenta do reino em grãos;
- 01 colher de chá de sementes de coentro;
- 01 colher de sopa de alho granulado frito;
- 01 colher de sopa de gergelim;
- um punhado de castanhas do pará;
- 02 colheres de sopa de sal grosso;
- 100g de açúcar mascavo;
- 100ml de vinho branco seco;
- azeite de oliva extra-virgem para fritar.
Preparo do peixe:
- No liquidificador, bata todos os ingredientes para o tempero, menos o vinho e o azeite, até formar uma espécie de farinha.
- Despeje essa farinha em um prato.
- Pressione o lado da carne dos filés contra a mistura, deixando o lado da pele sem nada e reserve. Deverá ficar uma crosta de tempero sobre um dos lados do peixe.
- Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira ou panela e frite os filés por cerca de dois minutos para cada lado, começando pelo lado que tem a crosta de tempero, até doirar dos dois lados.
- Vá acomodando cada pedaço de filé em um refratário untado com azeite de oliva.
- Após dourar todos os filés, regue-os com os 100ml de vinho e leve ao forno pré-aquecido a 250º C por 10 minutos, para que o peixe cozinhe por dentro.
- Após os 10 minutos de cozimento, sirva no próprio refratário, acompanhando uma arroz branco, o molho que será mostrado a seguir e salada a gosto.
Filés após o cozimento - Foto de Marcelo B. R.
Ingredientes para o molho:
- 02 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
- 60g de açúcar mascavo;
- 03 colheres de sopa de mostarda amarela (preferencialmente de dijon);
- água para o banho-maria.
Preparo do molho:
- Em uma panela ferva cerca de 03 dedos de água.
- Em um pote de cerâmica, adicione o açúcar, o azeite e a mostarda e misture.
- Coloque o pote dentro da água fervente e deixe até que o açúcar derreta por completo, então misture mais um pouco e desligue o fogo.
- Cuidando para não se queimar retire o pote usando uma luva térmica de cozinha e sirva no próprio pote ou numa molheira.
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