domingo, 4 de julho de 2010

Bife Wellington

Receita perfeita para causar impacto - Foto de Marcelo B. R.


Outro dia, eu e a mulher estávamos assitindo ao programa do Claude Troigros, chamado Que Marravilha! Achamos a receita muito sofisticada e resolvemos experimentar. O resultado está a seguir.

BIFE WELLINGTON (receita inglesa)

PURÊ DE COGUMELOS

Purê de cogumelos - Foto de Marcelo B. R.

250g cogumelos Paris frescos
2 colheres de sopa de cebola picada
1 copo de água
1 colher de sopa de alho picado
100ml creme de leite fresco
sal
pimenta-do-reino moída na hora
azeite

Corte os cogumelos em pedaços. Coloque a água e os cogumelos picados no liquidificador e bata até formar um creme. Se precisar, acrescente mais água. Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Misture o purê de cogumelos, tampe a panela e mexa de vez em quando. Deixe reduzir em fogo baixo até que fique bem seco. Junte o creme de leite, aqueça até ferver, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira até ficar firme.

Reduzir até virar uma papa - Foto de Marcelo B. R.


Misturando o creme de leite - Foto de Marcelo B. R.

FILÉ MIGNON

600g de filé mignon limpo cortado em formato cilíndrico
sal
pimenta-do-reino moída na hora
azeite

Tempere o filé dos dois lados com sal e pimenta a gosto. Coloque azeite em uma panela bem quente e doure o filé dos dois lados, evitando espetá-lo com um garfo ou faca. Depois de pronto, enrole o filé em um pano e seque bem. Pegue o filé ainda enrolado no pano e deixe descansar na geladeira por uns 15 minutos.

MONTAGEM

Distribuindo o purê de cogumelos sobre o presunto - Foto de Marcelo B. R.

14 fatias finas de presunto de Parma
300g massa folhada (pronta, vendida em rolos)
4 gemas

Em uma superfície lisa, abra uma folha de papel filme. Disponha as fatias de presunto lado a lado sobre a folha de papel filme, sem deixar espaço entre elas. Cubra o presunto com o purê de cogumelos, espalhando bem. Coloque o filé sobre o purê e, com a ajuda da folha de papel filme, enrole o filé, apertando bem o papel filme nas pontas. Guarde na geladeira por aproximadamente 30 minutos.
Abra a massa folhada. Pincele a massa com gema de ovo, retire o filé da geladeira, desenrole o papel filme e enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais. Se quiser, decore a massa com retângulos de massa por cima. Isso facilita o corte das fatias quando ficar pronto. Leve à geladeira por mais 30 minutos.
Retire o bife da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.

Antes do filé - Foto de Marcelo B. R.


Acomodando o filé - Foto de Marcelo B. R.

Filé deve retornar à geladeira - Foto de Marcelo B. R.


Após abrir a massa, passar a gema - Foto de Marcelo B. R.


Enrolar o filé com a massa - Foto de Marcelo B. R.


Decore com os retalhos da massa - Foto de Marcelo B. R.


Pronto para ir ao forno - Foto de Marcelo B. R.


Após 40min de forno - Foto de Marcelo B. R.

MOLHO
1 cebola roxa picada
3 dentes de alho picados
pimenta branca em grãos
tomilho
louro
alecrim
½ xícara de chá de vinagre balsâmico
1 xícara de chá de vinho do porto tinto
1 xícara de chá de vinho tinto syrah
250g manteiga gelada
sal

Na mesma panela em que foi feito o filé, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Misture alecrim, tomilho e louro a gosto. Amasse a pimenta com uma faca e junte ao refogado. Junte o vinagre balsâmico, o vinho do porto e deixe reduzir até quase secar. Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir até ¾ do total. Bata o molho no liquidificador com a manteiga e tempere com sal.

FINALIZAÇÃO

Aqueça o molho. Retire o Bife Wellington do forno, corte em fatias e disponha em pratos. Jogue o molho por cima. Se quiser, decore com ervas frescas e sirva com batatas gratinadas.

Receita aprovada - Foto de Marcelo B. R.

Rende 4 porções e fica muito bem com vinho tinto seco, preferencialmente Cabernet Sauvignon.

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