segunda-feira, 21 de março de 2011

Bife de pernil com cebola caramelada e batatas gratinadas

Às vezes, um pouco de criatividade faz a diferença
Foto de Marcelo B. R.

No final de semana, normalmente procuro preparar algo rápido, leve, mas sem perder o prazer de cozinhar e sempre fazendo algo saboroso.

Com uma salada de alface, um arroz (branco ou com caldo de legumes) e uma caneca de cerveja bem gelada (e honesta!) fica faltando apenas a carne. Mas que carne fazer para obter algo rápido, leve e saboroso, sem fazer muita sujeira ou fritura na cozinha.

Como estou no Rio, resolvi aproveitar algumas coisas que são comuns por aqui. Uma delas é o pernil de porco salgado, uma espécie de carne de sol de porco. Após deixar de molho a carne já cortada em bifes de um dia para o outro, procurando trocar a água de vez em quando, basta grelhar o bife dos dois lados por uns 2 minutos em uma frigideira bem quente e com um fio de óleo. Reserve.

Por enquanto está simples demais. Então, que tal fazer uma cebola caramelizada para colocar por cima dos bifes? É muito fácil, basta cortar uma cebola grande pela metade e fatiar em meias rodelas. Depois, em uma frigideira, acrescente óleo, deixe aquecer bem (sem queimar), refogue a cebola um pouco e acrescente umas 03 ou 04 colheres de chá de açúcar. De umas mexidas para não deixar grudar e misturar bem. No fim, você vai ver que a cebola fica bem corada e brilhante. A vantagem é que tanto a cebola como a carne de porco podem ser servidas frias, após algumas horas de geladeira, ou seja: é tirar e comer.

Para finalizar, resolvi aproveitar umas batatas e restos de queijo minas. Cozinhei as batatas com casca mesmo até ficar al dente. Cortei pela metade, esperei esfriar um pouco para não desmanchar e cavoquei por dentro, tirando um pouco do miolo, salguei o interior da batata, coloquei um pouco de azeite. Com um pouco do miolo fiz uma massa com maionese e farinha de rosca. No fim, coloquei um pedaço de queijo minas por cima e mais farinha de rosca. Com o restante do miolo, aproveitei a mistura com maionese e fiz uns bolinhos com a farinha de rosca. Levei tudo ao forno para gratinar e ficou uma delícia.

Aproveitei algumas coisas que qualquer um tem na cozinha e adicionei um pouco de criatividade e preparei uma boa e leve refeição de final de semana.

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