segunda-feira, 21 de março de 2011

Molho à bolonhesa


Um dos meus molhos preferidos é molho à bolonhesa. Além de ser muito saboroso, permite que se faça um prato único com massa, podendo variar entre diversos tipos, como espaguete, nhoque de batata ou de aipim, fusili, bavete e lasanha, entre outros.
Acontece que, assim como para fazer um simples molho de tomate, são necessários alguns procedimentos para obter um melhor resultado no final. Para um molho à bolonhesa para servir uma massa que vai render para cerca de 6 a 8 pessoas, são necessários os seguintes ingredientes:
- 01 cebola grande ralada;
- 03 dentes de alho grandes ralados (pode misturar com a cebola);
- ½ pimentão picadinho;
- 06 tomates maduros sem pele, cozidos e amassados com a mão;
- 01 pacote de molho de tomate tradicional;
- 500g de carne moída de 1ª sem tempero, refogada e reservada (fria);
- sal a gosto;
- azeite de oliva extra-virgem a gosto;
- um punhado de folhas de manjericão picadas.
Ingredientes (foto de Marcelo B. R.)
Preparo:
- Em uma panela funda, acrescente azeite e deixe aquecer um pouco, a seguir adicione a cebola e o alho e deixe dourar. Após refogar, acrescente o pimentão e, após refogar mais um pouco, adicione o tomate amassado e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
- Acrescente o molho de tomate, a carne e o manjericão, salgue e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 30min.
O molho não deve cozinhar menos de 30min, ou ficará ralo
Foto de Marcelo B. R.
- Após esse tempo mínimo de cozimento, o molho está pronto para ser colocado sobre a massa (recém escorrida).
- Fica uma dica: não cozinhe a massa dentro do molho, pois ela não fica com uma consistência legal (fica grudenta). A única exceção é o nhoque, que pode ser colocado no molho fervendo e, após alguns minutos, servido, cuidando para não cozinhar demais, pois o nhoque fica muito mole, quase desmanchando, o que não é bom.
- Ao final, por cima do molho, cai muito bem um queijo parmesão ralado (não aquele quase em pó, e sim o ralado de verdade). Também pode acrescentar mais um pouco de manjericão picado (sem os talos) e, no seu prato, um fio de azeite de oliva por cima.
Bom proveito!

Penne à bolonhesa
(http://www.rainhasdolar.com/index.php?blogid=1&archive=2006-10&catid=1)

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