domingo, 15 de novembro de 2009

Alcatra assada com batatas calabresas

Alcatra com batatas calabresas
Foto de Marcelo B. R.

Na semana passada, enquanto aguardava para ser atendido no médico, assistia ao programa da Ana Maria Braga. Ela fez uma receita que ela chamou de Alcatra Calabresa, mas ela mesma disse que pensaria em outro nome para o prato.
Como o médico me disse para diminuir a ingestão de gordura, resolvi substituir o churrasco de domingo por essa carne assada. Abaixo, segue a receita:

Ingredientes:
- 10 batatas inglesas pequenas com casca;
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra-virgem;
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco;
- 01 colher (sopa) de pimenta calabresa seca;
- sal a gosto;
- 01 peça de alcatra de cerca de 01kg;
- sal, pimenta do reino moída e alecrim picado para temperar a carne.

Preparo:
- cerca de duas horas antes de assar a carne, faça furos com um garfo nas batatas e acomode-as em uma tigela;
- acrescente o azeite, o vinagre, a pimenta calabresa e o sal e misture;
- deixe descansar;
- tempere a carne com o sal, a pimenta do reino e o alecrim e aguarde duas horas;
- após curtir as batatas no tempero por duas horas, faça furos na carne e enfie as batatas;
- unte duas folhas de papel manteiga com margarina e embrulhe a carne;
- pré-aqueça o forno a 180º C e asse a carne por 01 e 1/2h (uma hora e meia);
- após esse tempo, desembrulhe a carne, fatie e sirva imediatamente.

Batatas curtindo no tempero
Foto de Marcelo B. R.


Carne temperada
Foto de Marcelo B. R.


Batatas inseridas na carne
Foto de Marcelo B. R.


Carne embrulhada no papel manteiga
Foto de Marcelo B. R.


Carne pronta!
Foto de Marcelo B. R.

Rende para 3 a 4 pessoas. Fica legal com arroz branco e salada verde. Com o caldo que escorrer da carne, dá para fazer um molho. Cuidar para não assar a carne demais, já que a alcatra é muito magra. Para beber, uma Bohemia Oaken vai bem. Bom apetite!

Boa para degustar com uma Bohemia Oaken
Foto de Marcelo B. R.


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