sábado, 21 de novembro de 2009

Lombinho de porco assado

Lombinho de porco assado
Foto de Marcelo B. R.


Ao contrário do que muitos pensam, a carne de porco é muito saudável e, dependendo de qual parte for utilizada e como for preparada, é muito mais leve que a carne bovina. Ontem, eu e minha esposa encontramos lombo de porco a R$ 6,90 o quilo, uma verdadeira barganha.Resolvemos assar uma peça hoje no almoço.

Ingredientes:
- 01 peça de lombo de porco (do tamanho que desejar e que seu forno comportar);
- suco de 01 limão;
- 03 dentes de alho amassados (ou pasta de alho);
- vinagre branco;
- sal a gosto;
- pimenta calabresa;
- alecrim (de preferência fresco e em galhos);
- papel manteiga e margarina para cobrir a carne;
- 03 fatias finas de manteiga.

Lombo temperado no dia anterior
Foto de Marcelo B. R.

Preparo:
- em uma travessa, fure o porco com um garfo e tempere dos dois lados com o suco de limão, vinagre branco, sal, pimenta calabresa, alho e o alecrim e reserve por uma noite em um pote vedado ou em um saco fechado, no interior da geladeira;
- no dia seguinte, unte duas folhas de papel manteiga com margarina e embrulhe a carne sem o alecrim;
- em uma forma, leve ao forno pré-aquecido a 200º C por cerca de 01 hora e 30 minutos (depende do tamanho da carne);
- após esse período, tire a forma do forno, desembrulhe o lombo, escorra o caldo que saíu de seu cozimento (que pode ser usado como base para um molho a ser usado na própria carne e arroz branco);
- ponha o lombo novamente na forma, acomode as 03 fatias de manteiga por cima e leve novamente ao forno com o dourados ligado;
- após 10 minutos, retire do forno, acomode em um prato, fatie um pouco e escorra a manteiga que está na forma por cima do lombo;
- pronto, pode servir.

Lombo pronto para servir
Foto de Marcelo B. R.

Uma peça de 1kg rende para 04 pessoas e sobra. O lombo fica mais gostoso se você comer com geléia de pimenta (encontrada nos supermercados). Dependendo do acompanhamento que você resolver fazer (arroz branco, massa caseira, risoto), você poderá armonizar com um vinho branco, um tinto ou cerveja com notas mais adocicadas.
Bom apetite!

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