domingo, 22 de novembro de 2009

Bacalhau Gratinado

Bacalhau Gratinado
Foto de Marcelo B. R.

Andando pelo Mercado Público de Porto Alegre, encontrei um bacalhau norueguês sem pele e desfiado por R$ 40,00/kg, em bandejas de R$ 10,00. Como este é um peixe que rende bastante, achei o preço muito bom e resolvi preparar um Bacalhau Gratinado. É muito fácil.

Ingredientes:
- azeite de oliva extra-virgem;
- 250g de bacalhau sem pele, desfiado e dessalgado;
- 01 cebola grande picada;
- 02 dentes de alho picados;
- 04 colheres de chá de açúcar;
- 01 pimenta dedo de moça (chili) sem sementes picada;
- 01 caixinha de creme de leite (200ml);
- salsinha picada;
- purê feito com 05 batatas médias;
- 100g de queijo mussarela ralado;

Preparo:
- refogue a cebola e o alho com o azeite de oliva e acrescente o açúcar para quebrar a acidez da cebola;
- acrescente a pimenta e deixe refogar mais um pouco e depois adicione o bacalhau;
- após evaporar a água do bacalhau e ele corar um pouco, acrescente o tempero verde e, em seguida, o creme de leite;
- misture e desligue o fogo;
- em um refratário untado, acomode o bacalhau e, por cima, o purê de batatas;
- finalizando, salpique o queijo mussarela ralado por cima e leve ao forno com o dourador ligado para gratinar;
- após o queijo derreter e dourar, sirva imediatamente.

Este prato fica muito bem com arroz branco e armoniza com um bom vinho branco. A acidez da pimenta contrasta com o doce do açúcar e dá um resultado muito gostoso. Serve 04 pessoas.
Bacalhau refogando
Foto de Marcelo B. R.


Bacalhau acomodado no refratário
Foto de Marcelo B. R.


Queijo salpicado por cima
Foto de Marcelo B. R.


Prato pronto para ser servido
Foto de Marcelo B. R.

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