domingo, 1 de novembro de 2009

Espinhaço de ovelha e costela de gado com aipim

Espinhaço de ovelha e costela de gado com aipim
Foto de Marcelo B. R.


Na semana passada, eu a uns amigos resolvemos fazer um almoço no trabalho. Como todos gostam de ovelha e de aipim, resolvemos fazer um espinhaço de ovelha com aipim. O responsável por trazer o aipim caprichou, pois trouxe aquele que, quando cru, é branquinho, mas assim que cozinha, fica com uma cor amarelada e extremamente macio.

Aipim gema de ovo
Foto de Marcelo B. R.

Como um dos colegas é meio esfomeado, achou que o espinhaço não iria chegar, o que, também acredito, iria acontecer. Assim, o João contribuiu com cerca de um quilo de costela (janela) e colocamos tudo junto.

O esquema foi bem simples. Para cozinhar para 10 pessoas usamos o seguinte:

- 2kg de espinhaço de ovelha cortado em pedaços;
- 1kg de costela cortada em pedaços;
- 06 dentes de alho amassado para temperar as carnes;
- sal a gosto para temperar;
- 02 kg de aipim gema de ovo.

Preparo
- Tempere a carne algumas horas antes do preparo.
- Em uma panela grande, cozinhe o aipim. Quando a água ferver, despeje a água na pia e complete a panela novamente com água fria, dando um choque térmico no aipim para que ele se abra. Retorne ao fogo e cozinhe com um pouco de sal até ficar macio.
- Em uma panela grande (de preferência de ferro), frite as carnes até dourar. Na medida em que o suco das carnes for secando, vá acrescentando um pouco de água para que elas cozinhem por dentro e amoleçam.
- Quando a costela e o espinhaço estiverem macios, escorra o aipim e misture às carnes para que ele absorva o suco e a crosta deixada pela carne nas paredes da panela. Pronto!
- Sirva com arroz branco e salada de tomate e verduras.

O resultado ficou muito bom!
Parabéns ao Leandro e ao João!

ps: apesar de o João não ter deixado o arroz em paz, pois ele gosta de ficar mexendo o arroz enquanto cozinha, o arroz ficou soltinho. Eu acho que o João acredita que quando mexemos o arroz, isso acelera o processo de cozimento (pelo atrito da colher com o arroz, hehehe).

Espinhaço de ovelha sozinho na panela
Foto de Marcelo B. R.


Resolvemos acrescentar a costela de gado
Foto de Marcelo B. R.


Carnes prontas para receber o aipim
Foto de Marcelo B. R.


Aipim sendo misturado com as carnes
Foto de Marcelo B. R.


Prato pronto para servir!
Foto de Marcelo B. R.

Um comentário:

  1. Esse prato pode ser feito só com a costela, sem a ovelha?
    Parece muito gostoso!

    Gostei do blog

    Mariana

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