domingo, 13 de setembro de 2009

Costela macia de forno

Costela macia de forno
Foto de Marcelo B. R.


A parte do boi para assar que mais gosto é a costela. Além de assá-la na churrasqueira ou no fogo de chão, podemos fazê-la no forno. Mas existe somente uma forma de deixá-la extremamente macia, e é fazendo embalada, preferencialmente em um celofane específico para assar, encontrado nos supermercados em rolos. Para esta receita, além dos ingredientes, você vai precisar de celofane, barbante e papel alumínio.

Ingredientes:
- 01 costela de gado cortada larga (janela), com cerca de 1,5kg a 2,0kg;
- alho picado ou pasta de alho para temperar;
- 01 lata de cerveja pilsen (pode ser uma baratinha);
- sal grosso (pode ser do temperado).

Preparo:
- No dia anterior, tempere a costela com o alho e deixe em um saco, dentro da geladeira.
- No dia D, coloque a costela aberta em uma forma e despeje a cerveja por cima, deixando descansar por uns 10min.
- Abra o celofane na mesa e acomode a costela em cima (sem a cerveja).
- Tempere com o sal grosso, cobrindo a carne sem exagerar (não use todo o pacote, como costumam dar a dica, pois você vai salgar demais a carne e vai jogar sal fora).
- Embale a carne com o celofane, dando umas três voltas e arrematando com barbante, de forma que a carne fique bem embalada e não deixe escapar o caldo.
- Forre uma forma com papel alumínio (para evitar sujeira em caso de vazamento) e acomode a carne em cima, mantendo os ossos para baixo).
- Leve ao forno alto pré-aquecido e deixe assar por 01 hora e 20 minutos para cada kg da costela.
- Após esse tempo, retire do forno, abra a embalagem com uma tesoura (cuidando para não se queimar com o vapor).
- Acomode a carne sobre o papel alumínio ou sobre uma pedra (como na foto) e volte ao forno com o grill ligado para dourar. Você também pode dourar na brasa, de forma que o gosto fica perfeito! Para dourar, use um pouco de manteiga em cima da carne.
- Após 5 a 10min, está pronto. A carne fica muito macia, sendo que o osso se desprende da carne sem esforço algum. Você poderia usar a cerveja e o caldo que saiu do assado da carne para fazer um molho, juntando com 1/2 cebola e alguns legumes.
Esta receita rende para 04 pessoas., sendo que vai bem com arroz branco, farofa de banana e salada de batata sem maionese (veremos nos próximos dias).
Bom apetite!

Costela com alho e a cerveja
Foto de Marcelo B. R.


Costela já com sal grosso temperado sendo embalada
Foto de Marcelo B. R.


Costela embalada pronta para ir ao forno
Foto de Marcelo B. R.


Embalagem sendo aberta após retirada do forno
Foto de Marcelo B. R.


Costela macia pronta!
Foto de Marcelo B. R.

Um comentário:

  1. maravilhoso, a melhor receita ja vista.ficou ao dos deuses..........Aprovado.

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