domingo, 6 de setembro de 2009

Costelinha de porco especial

Costelinha de porco do Bolinha
Foto de Marcelo B. R.

Hoje assei uma costelinha de porco e resolvi compartilhar o resultado aqui no Blog.
O segredo da minha costelinha de porco está, por mais simples que pareça, na farinha de mandioca usada durante o preparo. Pode ser feita no forno ou na churrasqueira. Eu prefiro a segunda opção.
Vamos lá então.

Ingredientes:
- 01 costela de porco de cerca de 2 a 2,5 kg;
- pimenta calabresa;
- pasta de alho ou 04 dentes de alho amassados;
- 03 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
- suco de 02 limões;
- 02 galhos de alecrim;
- farinha de mandioca;
- sal a gosto.

Preparo
- Tempere o porco com os demais ingredientes (menos a farinha) na noite anterior (cerca de 12 horas antes do preparo) e coloque num saco ou em uma travessa fechada e ponha na geladeira.
- No dia seguinte, coloque o porco para assar até dourar dos dois lados, então polvilhe farinha de mandioca em todo ele e retorne à churrasqueira (ou forno) até que fique cozido por dentro (o tempo depende do forno e da churrasqueira de cada um).
A farinha de mandioca faz com que a carne fique tostada e crocante por fora e macia e suculenta por dentro.
Esta quantidade serve até 06 pessoas tranquilamente, se você fizer um arroz e uma salada para acompanhar.

Costela temperada
Foto de Marcelo B. R.


Colocando farinha de mandioca
Foto de Marcelo B. R.


Costela pronta!
Foto de Marcelo B. R.

A minha esposa preparou uma farofa com ovo e espinafre e um arroz branco para acompanhar. Vejamos a farofa de espinafre.

Ingredientes:
- um molho de espinafre cozido (somente as folhas) e espremido (tirar a água);
- 03 ovos levemente batidos;
- 200g de farinha de mandioca;
- 01 cebola média picada;
- 03 dentes de alho picado;
- 1/2 pimenta dedo de moça picada (sem as sementes);
- sal a gosto;
- 1/3 de tablete de manteiga;
- cheiro verde (salsinha) picado a gosto;
- um caldo de legumes (triturado).

Preparo:
- Dourar a cebola e o alho com um pouco da manteiga.
- Adicionar a pimenta e refogar.
- Adicionar o espinafre e o caldo de legumes e refogar por mais uns 3 min.
- Acrescentar os 03 ovos e mexer até os ovos cozinharem.
- Acrescentar a farinha e mexer até misturar bem.
- Finalmente, ponha o restante da manteiga e mexa até que ela derreta completamente.
- Antes de servir, adicione o cheiro verde.
Pronto!

Farofa de espinafre com ovo
Foto de Marcelo B. R.

Um comentário:

  1. hum adorei a receita da farofa! A costelinha de porco vou fazer uma hora aqui em casa então no forno. Hoje fiz maccarão ao molho fungui(não tinha penne, só espagueti). Ficou muuuito bom! Ontem preparei um peixe à delícia q acho q tu ia gostar. bjo!

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