terça-feira, 15 de setembro de 2009

Salada de batata sem maionese

No domingo, quando fiz aquela costela, resolvi fazer também uma salada de batata para acompanhar. Acontece que eu não estava com vontade de comer maionese. Tem uma salada, que aprendi com minha mãe, onde a maionese é substituída por um creme feito na hora e que fica muito gostoso. Não é maionese caseira, mas substitui e deixa a salada mais leve.

Ingredientes:
- 04 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos médios ou pequenos;
- 02 ovos;
- 150g de bacon picado;
- 01 cebola grande picada;
- 01 dente de alho picado;
- 01 xícara de água quente;
- 03 colheres de sopa de vinagre branco (pode ser de vinho branco ou álcool);
- 04 colheres de sopa de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.

Preparo:
- Cozinhe as batatas com os ovos até a gema ficar dura. No final, de um banho de água fria nas batatas e deixe numa tigela (onde a salada será servida). Separe as claras dos ovos, peique e deixe junto com as batatas. Amasse as gemas e reserve.
- Frite o bacon até ficar bem dourado e crocante, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar.
- Adicione a farina, misture bem e adicione a água aos poucos. Depois, adicione o vinagre aos poucos. Se precisar, adicione um pouco mais de água. Mexa até atingir a consistência de um molho bechamel (molho branco). Adicione as gemas amassadas e mexa.
- Adicione um pouco de sal e pimenta do reino em moída. Deixe esfriar.
- Misture o molho com as batatas e deixe esfriar até poder levar à geladeira.
- Depois de uns 30min a 01 hora, pode servir.

Rende para 04 ou 05 pessoas e vai muito bem junto de um bom churrasco, galeto e carne assada.

Batatas cozidas junto dos ovos
Foto de Marcelo B. R.


Farinha misturada com as cebolas, o alho e o bacon
Foto de Marcelo B. R.


No final, acrescente as gemas dos ovos
Foto de Marcelo B. R.


Salada pronta
Foto de Marcelo B. R.

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